Finocchiona Toscana

Finocchiona Toscana: un insaccato storico e appetitoso

Preparata con parti della spalla e della pancia del maiale miscelate ad abbondanti semi di finocchio (da cui deriva la sua denominazione), la finocchiona è probabilmente l’insaccato più tipico della gastronomia toscana.

Ideale per venire accostato al pecorino stagionato e a fette di polenta, questo salume si distingue per essere prodotto con parti selezionate del suino, come prosciutto, guanciale e pancetta.

Dopo una preparazione per lo più manuale, la finocchiona subisce una stagionatura (entro budello di manzo) di circa cinque mesi.

Finocchiona Toscana Artigianale IGP

15,90  disponibile
1 nuovo da 15,90€
al Ottobre 14, 2019 1:07 pm

Caratteristiche

BindingAssortito
BrandSalumificio Mannori
LabelSalumificio Mannori
ManufacturerSalumificio Mannori
Product GroupDrogheria
Product Type NameGROCERY
PublisherSalumificio Mannori
StudioSalumificio Mannori
TitleFinocchiona Toscana Artigianale IGP

La Finocchiona IGP è un insaccato tipico toscano preparato con carne di maiale macinata aromatizzata con semi di finocchio e bagnata con vino rosso. Dal colore roseo e dalla consistenza morbida, Sempre presente nell'"antipasto alla Toscana", si abbina ai funghi di bosco sott'olio, olive e a crostini di fegatini. In confezione sottovuoto da 500/600 gr. circa.

NORCINERIA DEI BARBI - Finocchiona IGP Mezza Sottovuoto (1,5-2 kg. circa)

44,90  disponibile
1 nuovo da 44,90€
al Ottobre 14, 2019 1:07 pm

Caratteristiche

  • La Finocchiona gode di una reputazione storica dimostrata da numerosi documenti, tra cui, l'edizione 1889 del Vocabolario degli Accademici della Crusca, che evidenzia il legame della Finocchiona con il territorio toscano. La Finocchiona è tra i salumi più diffusi in Toscana, deve le sue caratteristiche a vari legami tra l'ambiente toscano in cui si è originata, ed il fattore umano che ha interagito nei secoli determinando la metodologia di preparazione.
  • Ingredienti: carne suina, semi di finocchio, aglio, sale, pepe e, facoltativamente il vino rosso. La principale caratteristica che differenzia e rende la Finocchiona unica nel panorama dei salumi, è il marcato ed inconfondibile aroma del finocchio utilizzato in semi e/o fiori nell'impasto e la morbidezza della fetta che talvolta tende a sbriciolarsi al momento del taglio. Il sapore è fresco ed appetitoso, mai acido.
  • La Fattoria dei Barbi è presente a Montalcino fin dal 1352, gestita dall'antica famiglia senese dei Colombini, che compare nelle cronache del governo senese da poco dopo l'anno mille. Come ogni azienda agricola che vuole valorizzare e tramandare la grande tradizione toscana per il buon cibo, la Fattoria ha al suo interno anche la pregevole Norcineria dei Barbi, affidata e condotta da norcini di genuina passione e grande sapienza artigiana.
  • Nella bottega si producono i più tipici salumi toscani, con carni suine e di cinghiale selezionate e lavorate con grande cura. Gli impasti vengono preparati manualmente, insaporiti con erbe aromatiche, insaccati con attenzione e fatti maturare nelle migliori condizioni, in modo che il sapore ne venga esaltato e i profumi espressi al massimo.

Ingredienti: carne suina, semi di finocchio, aglio, sale, pepe e, facoltativamente il vino rosso.

La Sbriciolona 1,6 kg - Salumificio Artigianale Gombitelli - Toscana

41,90  disponibile
1 nuovo da 41,90€
al Ottobre 14, 2019 1:07 pm

Caratteristiche

  • Chi ha imparato a conoscerla ed apprezzarla non può resistere al suo profumo dolce ed avvolgente, la Sbriciolona o Finocchiona che dir si voglia è un salame aromatizzato ai semi di finocchio selvatico;
  • Le sue origini storiche sono state rintracciate nella zona di Firenze, in particolare nel Chianti fiorentino, ma oggi è prodotta in tutta la Toscana;
  • La Sbriciolona viene insaccata in tranci di forma cilindrica e di dimensione medio-grandi;
  • A seconda del livello di stagionatura, che può durare dalle 5 alle 12 settimane, la Sbriciolona è più o meno morbida e si sbriciola per essere masticata con facilità anche da anziani e bambini;
  • Provala su crostini di pane caldo, per un antipasto goloso con olive e formaggio o come secondo leggero e appetitoso;

Oggi questo salume è forse quello che meglio esprime lo spirito e la creatività del popolo toscano. Si tratta di un prodotto fresco e aromatico, adatto ai palati di adulti, anziani e bambini, morbido e leggero. Grazie ai suoi tempi relativamente brevi di stagionatura, la finocchiona è un salame prelibato che arriva sul mercato dal produttore al consumatore con un prezzo assolutamente abbordabile.

La Sbriciolona 0,5 kg - Salumificio Artigianale Gombitelli - Toscana

14,20  disponibile
1 nuovo da 14,20€
al Ottobre 14, 2019 1:07 pm

Caratteristiche

  • Chi ha imparato a conoscerla ed apprezzarla non può resistere al suo profumo dolce ed avvolgente, la Sbriciolona o Finocchiona che dir si voglia è un salame aromatizzato ai semi di finocchio selvatico;
  • Le sue origini storiche sono state rintracciate nella zona di Firenze, in particolare nel Chianti fiorentino, ma oggi è prodotta in tutta la Toscana;
  • La Sbriciolona viene insaccata in tranci di forma cilindrica e di dimensione medio-grandi;
  • A seconda del livello di stagionatura, che può durare dalle 5 alle 12 settimane, la Sbriciolona è più o meno morbida e si sbriciola per essere masticata con facilità anche da anziani e bambini;
  • Provala su crostini di pane caldo, per un antipasto goloso con olive e formaggio o come secondo leggero e appetitoso;

Oggi questo salume è forse quello che meglio esprime lo spirito e la creatività del popolo toscano. Si tratta di un prodotto fresco e aromatico, adatto ai palati di adulti, anziani e bambini, morbido e leggero. Grazie ai suoi tempi relativamente brevi di stagionatura, la finocchiona è un salame prelibato che arriva sul mercato dal produttore al consumatore con un prezzo assolutamente abbordabile.

La Sbriciolona 3,2 kg - Salumificio Artigianale Gombitelli - Toscana

81,90  disponibile
1 nuovo da 81,90€
al Ottobre 14, 2019 1:07 pm

Caratteristiche

  • Chi ha imparato a conoscerla ed apprezzarla non può resistere al suo profumo dolce ed avvolgente, la Sbriciolona o Finocchiona che dir si voglia è un salame aromatizzato ai semi di finocchio selvatico;
  • Le sue origini storiche sono state rintracciate nella zona di Firenze, in particolare nel Chianti fiorentino, ma oggi è prodotta in tutta la Toscana;
  • La Sbriciolona viene insaccata in tranci di forma cilindrica e di dimensione medio-grandi;
  • A seconda del livello di stagionatura, che può durare dalle 5 alle 12 settimane, la Sbriciolona è più o meno morbida e si sbriciola per essere masticata con facilità anche da anziani e bambini;
  • Provala su crostini di pane caldo, per un antipasto goloso con olive e formaggio o come secondo leggero e appetitoso;

La Sbriciolona - dai più conosciuta come Finocchiona, è il salume che più di ogni altro parla di Toscana. Le sue origini si perdono nella notte dei tempi, quando un gruppo di contadini del Chianti Fiorentino golosi di pepe ma sprovvisti dell'esotica spezia avevano appena sacrificato un maiale per farne dei salumi. Ad uno dei braccianti che durante la giornata aveva raccolto finocchio selvatico, venne in mente di aggiungere un po' di semi all'impasto del salame in macinatura al posto del pepe nero. Nel mentre insaccava il suo salume il bracciante volle assaggiare la morbida polpa, che annusava di fresco e di balsamico. Era già squisita e prelibata, perché il finocchio dava nuovo gusto alla carne di maiale. Era nata la finocchiona, che dopo un breve periodo di stagionatura, sarebbe stata pronta per il consumo. Oggi questo salume è forse quello che meglio esprime lo spirito e la creatività del popolo toscano. Si tratta di un prodotto fresco e aromatico, adatto ai palati di adulti,...

Finocchiona I.G.P.

10,59  disponibile
1 nuovo da 10,59€
al Ottobre 14, 2019 1:07 pm

Caratteristiche

BindingAssortito
BrandIl Borgo
EAN7426776021712
EAN ListEAN List Element: 7426776021712
LabelIl Borgo
ManufacturerIl Borgo
Product GroupDrogheria
Product Type NameGROCERY
PublisherIl Borgo
StudioIl Borgo
TitleFinocchiona I.G.P.

DESCRIZIONE: La Finocchiona I.G.P. conosciuta anche come Sbriciolona si produce con le carni della pancetta, della guancia e del capocollo, macinate finemente e aromatizzate con sale, aglio, pepe e semi di finocchio selvatico. Dopo una stagionatura di circa 2 mesi in budello naturale è pronta per essere consumata. Ha un sapore intenso.

PEZZATURA: Salame da 450 gr ca

INGREDIENTI: Carne di suino, sale, vino, destrosio, semi di finocchio selvatico 0,4%, pepe nero macinato, antiossidante: E301, pepe nero spezzato, aglio, conservanti: E250; E252.

SCADENZA MEDIA: 180 giorni

La selvatica di cinta senese - 2 salami da 450g l'uno - Il Toscanicchio

 non disponibile
1 nuovo da 36,00€
al Ottobre 14, 2019 1:07 pm

Caratteristiche

  • Salame di Cinta senese con semi di finocchietto selvatico
  • Lavorato artigianalmente, con grasselli tagliati a coltello
  • Macinato fino, a pasta morbida
  • Profumo e sapore molto intensi
  • Non contiene latte in polvere

Quando il salame incontra il finocchietto selvatico nasce la "Selvatica di Cinta Senese". Un salame macinato fino, a pasta morbida. Appena aperto sprigiona il suo caratteristico aroma selvatico dato dalle barbe e dai semi di finocchietto selvatico. Lavorati artigianalmente, legati uno a uno e conservati in buello naturale. Non contnengono latte in polvere, per questo i salami sono generalmente piccoli (circa 500 grammi).

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